Cervejas. Elas são, de fato, paixão internacional. Prova disso é um estudo realizado pela consultoria britânica de mercado Pira Internacional. Segundo dados dos caras, até o fim do ano, o mundo deve consumir cerca de 7,7 bilhões de garrafas, um crescimento anual de mais de 5%. É mole? Só para se ter noção do referencial que isso representa, em um relatório, encomendado pela feira internacional de vinhos e destilados Vinexpo, entre 2009 e 2013, o consumo global de vinhos subiu 2,7%, um aumento equivalente a mais de incríveis 31,7 bilhões de garrafas.
Nessa contagem, o Brasil fica em 26º como país que mais consome cerveja. Os líderes mundiais são os tchecos. Porém, estamos no pódio dos que produzem o líquido sagrado: somos os terceiros do ranking.
E para comemorar esse dia (ou todos os dias em que bebemos uma gelada) preparamos um especial com tudo o que você precisa saber sobre cerveja: desde pesquisas sobre os benefícios de consumo moderado à produtos que podem dar um upgrade no churrasco de domingo. Então, não hesite em abrir uma long neck enquanto lê esse dossiê!
Os benefícios das cervejas para a saúde
Comecemos assim: beber cerveja moderamente faz bem para seu corpo. Sim, é verdade. Um estudo desenvolvido pela Universidade de Copenhague (Dinamarca) denominado Cerveja e nutrição constatou que consumir de 3 a 4 doses de cerveja por dia (e falamos de uma lata de 350 ml ou uma long neck com menos do que isso) é o suficiente para prevenir doenças cardíacas, diabetes e pressão alta. Os cientistas alertam para que o consumo em uma noite não ultrapasse 5 doses ou 14 unidades em um período de 7 dias. Acima disso, perdem-se os benefícios e surgem os efeitos nocivos do álcool, como depressão do sistema neurológico. E a ciência parece adorar o que a cerveja tem de bom a oferecer. “O consumo moderado de cervejas, aliado a uma dieta saudável, como a mediterrânea, ajuda a prevenir complicações cardiovasculares graves como o infarto ou o acidente vascular cerebral”, diz o médico Ramón Estruch, do Hospital Clínic de Barcelona (Espanha).
/// cerveja aumenta sua espectativa de vida
Durante o simpósio internacional cerveja e saúde, que rolou em Bruxelas (Bélgica), no ano passado, 160 especialistas debateram pesquisas e benefícios dos ingredientes naturais da cerveja. De acordo com a pesquisadora Simona Constanzo, que coordenou a pesquisa no Departamento de Epidemiologia e Prevenção do Instituto Neurológico Mediterrâneo (Itália), a ingestão de cerca de duas a quatro doses da bebida por dia (como citei acima) reduz entre 17% e 18% o risco de mortalidade por qualquer causa, para mulheres e homens, respectivamente. “Respeitando-se esse limite de consumo diário para homens e mulheres, é possível reduzir em até 40% o risco de doença cardíaca”, explica Simona Constanzo.
Playlist para ouvir bebendo cerveja
O DJ Nando Paiva criou uma trilha sonora para acompanhar sua entornada de caneco com os brothers e nós disponbilizamos em nosso canal do Spotify. Siga a lista que será atualizada constatemente e dê o play sempre que quiser!
/// São Paulo é apaixonada por cerveja
Podemos, com 100% de cerveja, dize que SP é a capita da bebida no Brasil, com perdão das outras cidades. Aqui, somos responsáveis por ¼ de todas as cervejas que existem nos bares do país. O paulistano consome, em média, 88 litros por ano, número 41% superior ao da média nacional que é de 62 litros. Quando comparada com os maiores consumidores do mundo, a capital paulista fica na 6ª colocação. Inclusive, a cidade foi a primeira no país a receber um roteiro totalmente dedicado à degustação e harmonização de cervejas, o Sampa Beer Tour. Não por menos, os beer sommeliers da cidade criaram um mapa colaborativo para mostrar os pontos cervejeiros da cidade, que você pode acessar clicando aqui.
A cidade leva a cerveja tão a sério que oferece cursos de especialização no mercado cervejeiro. Em 2012 a FGV criou o curso de Administração dos Negócios da Cerveja, que caminha para a terceira turma.
/// Os turistas adoram as cervejas brasileiras
A CervBrasil (câmara de empresas cervejeiras) divulgou o resultado de uma pesquisa Ibope realizada durante a Copa do Mundo 2014 que mostra que os alemães e belgas, os maiores especialistas em cervejas do mundo, adoraram a cerveja brasileira. A justificativa dos estrangeiros para a aprovação é que a cerveja tem tudo a ver com o nosso clima.
/// Hora de distituir o vinho
Nós temos uma grande cultura vinícola no Brasil, principalmente no Sul. Porém, a caminhada para tornar a cerveja a bebida preferida por aqui é meteórica. Outra pesquisa realizada pelo Ibope revela que, mesmo durante os dias mais frios, 49% da população prefere uma breja.
A análise foi feita de forma quantitativa em todo o país com 1.958 pessoas de diversos estados.
Desfaça os mitos sobre cervejas
/// Cervejas de garrafa são melhores do que lata
Besteira! O processo de fabricação das cervejas é o mesmo nos dois casos. A diferença é que a lata conserva melhor os aromas e sabores da cerveja, sofrendo menos com luz e oxidação.
/// Quanto mais escura, mais alcóolica
O que dá cor às cervejas é o malte. No processo de malteação os cereais são germinados e o procedimento é interrompido no momento ideal por diferentes maneiras de secagem, como tosta, torrefação e defumagem. De acordo com esse processo, as cervejas ganham cores e sabores diferentes. Já o álcool surge no processo de fermentação e é produzido pelas leveduras, que transformam os açucares em álcool.
Como gelar uma breja em 4 minutos
Tudo o que você vai precisar é de uma garrafa de cerveja e guardanapos. Enrole o papel na garrafa ou na lata Em seguida, basta molhar em água corrente e colocar no congelador por 4 minutos.
Essa técnica funciona porque o guardanapo é muito fino e, quando molhado e levado ao freezer, congela muito rapidamente. A garrafa, quando em contato direto com uma substância congelada, fica cada vez mais gelada também.
Quatro minutos é muito tempo?
/// Spin Chill gela cerveja em até dois minutos
Alimentado por pilhas o Spin Chill tem um bocal para o encaixe da lata, que deve ser colocada em um recipiente com gelo e água. Em seguida, basta girar por até dois minutos e a bebida que estava em temperatura ambiente fica gelada e pronta para beber, sem estourar e sem perder o sabor. O produto é vendido no site http://www.spinchill.com.br, pelo valor de R$ 199,00, com entrega em todo o Brasil.
Cerveja para atletas
Uma empresa canadense lançou, no ano passado, a Lean Machine, uma cerveja com 0,5% de teor alcoólico. Se trata de uma pilsen leve com antioxidantes e eletrólitos que ajudam o corpo a recuperar e repor os nutrientes vitais perdidos durante os exercícios. Uma lata de Lean Machine possui 77 calorias (a maioria das cervejas comuns passa das 150 calorias) e contém 7g de proteína e sete diferentes vitaminas. A bebida também estimula o sistema imunológico e é livre de glúten.
Cervejaria artesanal + microcervejaria x cervejaria regional
Como diferenciá-las e porque diferenciá-las? É simples de entender, mas rola muita confusão. Primeiro: as microcervejarias e as cervejarias artesanais são pequenos empreendimentos, cuja produção é influenciada, sobretudo, pela busca da qualidade superior e pela exploração da diversidade de estilos das cervejas, segundo explicação da Associação dos Fabricantes de Refrigerantes do Brasil (Afrebras). Ou seja, são a mesma coisa.
Ainda segundo a entidade, pode-se dizer que as microcervejarias fabricam “cervejas artesanais”, que são cervejas de qualidade superior. Desta forma, as microcervejarias atuam em nichos ou segmentos específicos de mercado, e atendem consumidores pela diferenciação de produtos. Este segmento tem sido chamado de “cervejas premium” ou “cervejas especiais”.
Por sua vez, as cervejarias regionais são pequenas indústrias, com escala de produção, e se igualam às grandes empresas em, praticamente, todos os sentidos, registrando como principal diferença apenas o volume de produção e o comportamento no mercado.
E, para finalizar, é só seguir a orientação do professor Philippe De Witte, da Universidade de Lovânia (Bélgica): “Se você beber de duas a três doses de cervejas por dia, você terá uma boa saúde”.