É exatamente isso o que você leu. Não é por acaso que a melancia é vermelha, o mamão amarelo e o kiwi verde. De acordo com estudos do curso de nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul (Unicsul), de São Paulo, conforme as cores das polpas ou cascas, você tem acesso a diversos benefícios nutricionais. E isso faz muito bem para a saúde masculina! “A cor dos alimentos é como uma bússola para direcionar os ingredientes com boas doses de proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais”, explica Ligia Lopes, coordenadora do curso em questão. Outra vantagem que pode ser aproveitada é o poder de saciedade que uma dieta colorida pode oferecer, fator que ajuda a controlar os excessos. “Variedade é a palavra chave, pois assim você uma oferta maior de nutrientes quando varia ao máximo as cores e sabores”, finaliza Ligia.

A professora selecionou cinco cores e uma variedade de frutas que podem indicar funções e benefícios. Confira abaixo.

Suco-de-laranja

Frutas laranjas e amarelas/ Melão amarelo, mamão, manga, pêssego
Contêm/ Carotenóides e bioflavonóides, ricos em vitamina C e importantes antioxidantes. São benéficos para a saúde do coração, visão e sistema imunológico. Contribuem para melhorar a retenção hídrica, reduzir a pressão arterial e a circulação em geral;

verdeFrutas verdes/ Kiwi, maçã verde,uva verde

Contêm/ beta-caroteno, luteína, folato, vitaminas C e E, ferro, potássio e cálcio. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue. Possuem ação cicatrizante e antibacteriana;

roxoFrutas roxas/ Figo, uva, jabuticaba, ameixa, mirtilo
Contêm/ Antocianina, um flavonoide que ajuda na prevenção de doenças cardíacas e hepáticas, retardam o envelhecimento e preservam a memória;


brancasFrutas brancas/
Banana, atemoia, fruta do conde, melão
Contêm/ Flavonoides, que ajudam a reduzir colesterol, diminuir a pressão arterial e combater os efeitos das infecções. Além disso, auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem coágulos na circulação;

foto-frutas-vermelhasFrutas vermelhas/ Morango, amora, tomate, melancia, cereja
Contêm/ Carotenóides, que atuam como pró-vitamina A e antioxidantes. Benéficos para o coração, memória, previnem câncer, estresse e fortalece os olhos e pele. O licopeno, presente no tomate, ajuda na prevenção de câncer de próstata e mama.